История одного пасечника

(статья из журнала «Экология и бизнес» выпуск № 3-4 2018г.)

Сбор мёда, пчеловод Василий Гурвич © Honeyburg

Сергей Бялко, основатель компании Honeyburg и выпускники Высшей школы брендинга © Honeyburg

— Сергей, расскажите, как Вы нашли себя в этом интересном, непростом подчас и очень полезном деле — производство органического мёда? С чего Вы начинали?

— Мысли о пчеловодстве меня увлекали задолго до того, как увлечение перешло в бизнес, но реально задумался я об этом в результате знакомства с моим наставником — Василием Гурвичем. Забота о пчёлах в первую очередь является не заработком, а делом, от которого хочется получать удовольствие. Не стоит задача быстро получить максимальную прибыль, главное — качественный результат, опыт. Лично для себя я поставил цель сделать пчеловодство делом своей старости, и до этого момента у меня еще есть немного времени. Предстоит много дел: развить нашу пасеку, расширить семьи, закупить всё необходимое оборудование и получить достаточный опыт. И вот однажды зимним вечером, сидя на кухне за чашкой чая с ложечкой мёда со своим другом Василием, мы подумали и решили объединить наши усилия. Я купил свои первые пять ульев, дождался мая и поселил новых пчёл.

— Почему название продукции Honeyburg?

— Это очень интересная история, и мне небезосновательно кажется, что во всей этой истории было Божье наставление, ибо всё очень гладко, как по писаному получилось. Когда я впервые задумался о деле своей старости, я составил список требований, условий и пожеланий: во-первых, я должен быть физически занят и приносить людям пользу, главное — я должен быть нужным; занятие должно быть интересным, увлекательным и не рутинным; дело можно автоматизировать, чтобы, по мере потери своих сил, заменять сложные операции приспособлениями; занятие должно приносить круглогодичный стабильный доход. После того как я озвучил для себя эти требования, началось волшебство, или, другими словами, Божье проведение. Я познакомился с Василием, и мы решили заняться пчеловодством, я встретил замечательного гончара Вагана Енгояна, и он начал меня учить гончарному делу. Два этих занятия — пчеловодство и гончарное дело появились в моей жизни одновременно и тут же дали однозначный ответ на вопрос — нужно делать качественный мёд летом и гончарить зимой. Оставалось придумать название, и тут — следующее волшебство. Мой давний товарищ Сергей Леликов, на тот момент основатель и преподаватель в Высшей школе брендинга, объявил набор компаний, которым необходимо разработать бренд в рамках дипломных проектов для своих выпускников. В качестве задачи требовалось совместить гончарное дело и мёд, найти нишу на рынке, разработать рекламную стратегию и, конечно же, имя. Результатом дипломной работы группы студентов под руководством Сергея Леликова появилось имя «Honeyburg — город мастеров на Медыни», визуализировали образ и выбрали товарную нишу для продвижения — подарки.

Гончар Ваган Енгоян © Honeyburg
Памятник пчеле, город Медынь © Honeyburg

— В каком районе находятся ваши пасеки, сколько пчёл в собственности и какой породы?

— Пасека находится в уникальном месте в районе города Медынь, который издавна славится бортничеством и даже на его гербе изображены пчёлы, на окраине деревни Ёрдово. На месте пасеки еще до революции была высажена липовая аллея, которая является замечательным медоносом. Сегодня у нас около 40 семей Карпатки. Важно понимать, что пчёлы — это живой организм, и работа с ними всегда эксперимент. Главное правило — нужно наблюдать и делать задуманное своевременно.

— Есть ли сложные вопросы, которые Вам приходится решать на производстве при контакте с пчёлами и получении мёда, расскажите, какие и как решаете?
— Вопросы нельзя назвать сложными, т.к. в интернете и в книгах можно найти любые варианты ответов. Когда делаешь рамки, думаешь о том, какую машину поставить, чтобы упростить этот процесс, когда откачиваешь мёд — о том, как упростить этот процесс. Решаем все просто — по мере роста пасеки понемногу покупаем оборудование: стол для снятия забруса, воскотопка, медогонка и другие приспособления.
— Вы сами справляетесь в хозяйстве или у вас есть помощники?
— По большей части в роли помощника выступаю сейчас я, так как не могу позволить себе полностью переехать жить в деревню. А вот мой друг Василий живет рядом с пчелами и постоянно заботится о них. Самая трудоемкая часть в пчеловодстве — это процесс откачки мёда. В эти дни нам помогают и дети, и родители, и друзья.

— Как распределяются обязанности в улье среди пчёл, кто главный и у кого какая роль?

— В пчелиной семье царит матриархат — главная матка, и вся жизнь улья вокруг неё. Каждая пчела занимается своим делом и днём, и ночью в прямом смысле. Не каждый знает, что пчёлы совсем не спят и работают, буквально на износ круглые сутки. Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от того, как много она работала. Осенние пчёлы живут всю зиму, а в период основного медосбора около 30 дней.

— Что необходимо делать, чтобы поддерживать жизнь пасеки?

— Как это ни странно звучит, но задача пчеловода усложнить жизнь пчелиной семьи. Дело в том, что если семья чувствует себя хорошо и у них достаточно мёда, что некуда его даже складывать, то пчёлы перейдут в роевое состояние и улетят. Мы должны обеспечить их работой.

— Что Вами предпринимается, чтобы пчелиные семьи быстро нарастили силу и собрали много мёда?

— Хитростей, подходов, методов очень много. Нужно экспериментировать и искать свой подход. Но не стоит и почивать на лаврах успеха. Каждый год всегда разный.

— Какие материалы Вы используете при производстве ульев, насколько они экологичны и что Вы используете для дезинфекции ульев?

— Самостоятельно мы не занимаемся производством ульев — это дело профессионалов. Однако к выбору поставщика отнеслись очень щепетильно. Компания «Калуга-ульи» под руководством опытнейшего пчеловода со стажем более 20 лет Анатолия Павленкова не раз себя зарекомендовала отличным качеством. Для дезинфекции ульев лучший способ — это огонь, а рамки мы обрабатываем паром в воскотопке.

— Как происходит процесс выкачки мёда?
— Сладко и весело. В эти дни собирается вся семья и друзья.
— Какую одежду должен надевать фермер-пасечник при работе?
— Пчёлы жалят не так больно, как это принято считать. Многие пчеловоды со временем привыкают к яду пчелы и всё меньше и меньше защищаются. Однако в продаже сейчас есть любая защита: комбинезоны, маски, перчатки.
— Чем Вы кормите своих пчёл, чтобы сохранялись все полезные свойства мёда, особенно в зимний период, и в какие сроки нужно проводить подкормки, как утепляете улья зимой?
— Пчёл не нужно кормить зимой, важно оставить им мёд на рамках. Каждой семье требуется примерно 30 кг мёда для зимовки.
— Даже если мёд органический, есть ли ограничения, кому можно, а кому нельзя употреблять мёд, с какого возраста можно давать мёд детям?
— Тут нужно быть аккуратным, как и в любом деле, и особенно с детьми. Торопиться накормить мёдом не стоит. Но есть некоторые правила, которых следует придерживаться. Лучше всего употреблять в пищу тот мёд, который собран в том же регионе, где вы живете и где дышите пыльцой тех же растений. И не бойтесь, если вас ужалит одна или несколько (не сотни, конечно же) пчёлок. Во-первых, это не больнее крапивы и проходит боль быстрее, во-вторых, пчелиный яд очень полезен. Существуют исследования, в которых заметили, что пчелиный яд помогает справиться с аллергией на мёд, т.е. чем чаще вас кусают пчёлы, тем меньше вероятности получить аллергию на мёд.

— Сколько существует разновидностей мёда?
— Бесконечное множество. Дело в том, что одинакового мёда не бывает. Каждый год в каждой семье мёд немножечко разный. Особенно это заметно на стационарных пасеках (не на кочевых, которые вывозят на поля для сбора какого-то одного вида).
— Что Вы можете сказать о влиянии экологии на качество мёда?
— Меня всегда пугают пасеки вдоль дорог, где круглосуточно едет поток машин. Пчёлы собирают нектар в радиусе 2 км! При выборе места для своей пасеки очень важно учитывать это.
— Расскажите о Синдроме разрушения колонии, если слышали, с чем связано такое явление среди пчёл, почему происходит?
— Основная причина — это распространение варроатоза (мелкий клещ, который живёт на телах пчёл). Тут важно перед зимовкой проводить профилактику и весной сдавать анализы, чтобы во-время заметить распространение и успеть побороть.
— Сегодня — понятие «настоящий натуральный мёд» полностью искажено или отсутствует вообще. Поистине мы совершено забыли, каким мёд должен быть на вкус, цвет и запах. Как не ошибиться с выбором мёда, ведь сейчас в магазинах столько медовых имитаций, расскажите подробнее?
— Важно понимать, что пчеловод не может сделать 20 сортов мёда — это невозможно, а потребитель по незнанию требует ассортимента. Выход у продавца только один — купить у оптовика. Оптовики же скупают много и дёшево на юге страны максимум по 50 рублей за килограмм. Честный пчеловод не может конкурировать с такими ценами. В погоне за снижением себестоимости производители вынуждены использовать только кочевые пасеки — огромные павильоны, которые вывозят на поля в период цветения — это позволяет за короткий срок собрать большое количество. Какими пестицидами обработаны эти поля, нам остается только гадать. Производителю некогда смотреть все семьи и заботиться об их здоровье — гораздо проще накачать пчёл антибиотиками, отобрать весь мёд и на зиму закормить сахаром. Такая пасека напоминает мне курятники на сотни гектаров с курицами, которые ни разу в жизни не видели солнца и зеленой травы.

— Какую тару Вы используете и вообще предпочтительнее использовать для хранения мёда?
— Лучше всего мёд хранится в сотах, как это и задумано природой. Следующим в списке стоит глиняный горшок, но тут есть одна большая проблема, в которой у нас есть собственные ноу-хау. Так как мы позиционируем наши горшочки с мёдом как подарок близкому человеку, то помимо высочайших требований к его содержимому мы уделяем огромное внимание и упаковке. Она должна быть красивой, практичной и герметичной. Подарок для близкого человека должен быть сделан с любовью, поэтому я принципиально не хочу использовать китайскую штампов-ку, каждый горшочек хранит тепло рук гончара и по-своему является маленьким произведением искусства. Процесс рождения горшка занимает 3–4 недели: сначала делается форма на гончарном круге, на следующий день наносятся логотипы и узоры, через неделю после полного высыхания первый обжиг при температуре 960°С, потом молочение и второй обжиг при температуре 350°С, далее полировка и вощение. На этом всё ещё не заканчивается, т.к. впереди создание герметичной крышки: сперва нужно подобрать подходящие по размеру, затем создаются индивидуально под каждую крышку уплотнители из экологически чистого материала. Далее фасовка мёда по горшочкам, нанесение наклеек с информацией, печать открыток и упаковка с надёжным прижиманием крышек к горшочкам. Только после этого наши подарки разбегаются по своим владельцам.

— Как происходит реализация Вашей продукции, где можно приобрести Ваш продукт?
— На сегодняшний день вся продукция расходится по друзьям, знакомым и тем, кому они нас рекомендуют. (выпуск журнала «Экология и бизнес № 3-4 2018г.) Основной спрос на подарки — это, конечно же, Новый год. Сделать заказ можно на нашем сайте www.honeyburg.ru или по телефону.
— Ваш любимый рецепт из органического мёда, планы на будущее в производстве?
— В блендере смешайте несколько ложек мёда, пару лимонов, имбирь и залейте всё это газированной холодной водой. Пить этот коктейль лучше всего в бане и залпом перед парной. Попробуйте! Это очень вкусно и полезно. В будущем предстоит много работы. Продолжаем развивать пасеку, улучшаем наши горшочки, развиваем партнерскую сеть.
Партнёры Сергей Бялко и Василий Гурвич

Партнёры Сергей Бялко и Василий Гурвич